15 adhérents inscrits à l’atelier étaient présents ce 18 mars pour en savoir un peu plus sur les différentes techniques de semis selon la taille des graines, les supports à utiliser et les bonnes conditions environnementales…
Après quelques éléments théoriques, l’atelier s’est poursuivi dans les deux serres du jardin (une serre classique et une serre bioclimatique) où les jardiniers ont pu observer les semis en cours :
- dans l’une des serre, les semis sont chauffés à une température régulée sur lit chauffant de fabrication maison (câble chauffant de terrarium noyé dans du sable)
- dans la serre bioclimatique, les semis sont à la température de la serre (en journée 30° environ et la nuit légèrement supérieure à la température extérieure (8-15°).
Les ateliers sont également un espace d’échange, de transmission des savoirs et de convivialité : les plus expérimentés font part de leurs trucs ou de leurs savoir-faire, les débutants peuvent exposer leur problèmes ou leurs interrogations, chacun fait part de son expérience… Les ateliers sont des moments précieux pour tous.
Avant de se quitter, tous les participants se sont retrouvés autour d’un pot de l’amitié et ont dégusté un cake aux feuilles de blettes et au chèvre.