C’est par -5°C, mais au soleil, que c’est déroulé l’atelier taille de la vigne au château Thenoux. Les participant(e)s ont été accueilli(e)s chaleureusement par Jean-pascal et Joëlle CARRÈRE, les exploitants du vignoble.
Jean-Pascal a dans un premier temps donné quelques informations sur le château (voir la vidéo). Il a ensuite expliqué avec beaucoup de pédagogie le rôle et la pratique de la taille. La démonstration pratique de la taille a été assurée sur du plant d’un an et sur des vieux ceps âgés de 100 ans (voir la vidéo).
La dizaine de participant(e)s s’est ensuite retrouvée à la cave, pour la dégustation des vins du château dont elles et ils ont pu apprécier la très grande qualité. Le président Ramon Martinez avait pour l’occasion amené charcuteries et fromages espagnols, qui ont aidé à la dégustation des vins.
Dans la cave étaient exposées des peintures d’un artiste local, et des sculptures réalisées avec des pièces de métal récupérées sur d’anciennes machines agricoles et mêmes sur une ancienne chaîne d’embouteillage. Outre de superbes coqs, un magnifique coulobre (photo) a impressionné tout le groupe.
C’est une animation à reconduire l’année prochaine, en espérant que la température de l’air soit plus clémente !