Comparaison des résultats de la culture expérimentale de 6 variétés de fève

Cet article est le résumé d’un compte rendu de l’expérimentation de comparaison de six variétés de fèves conduite l’hiver 2023-2024 par l’association Héliantis Humanis aux Jardins de Coeur à Bergerac. Voir le compte rendu complet

Contexte de l’expérimentation: L’association Héliantis Humanis a conduit une expérimentation sur des variétés de fèves dans une parcelle des Jardins du Coeur à Bergerac.  L’objectif était de déterminer s’il existe des variétés de fèves plus intéressantes à cultiver que les deux variétés commerciales les plus utilisées : l’Aguadulce à très longue cosse et la Longue de Séville.

Variété Red Epicure

Variétés testées :

  1. Aguadulce à très longue cosse (variété commerciale courante)
  2. Longue de Séville (variété commerciale courante)
  3. Kermazyn (origine polonaise, compacte, bonne qualité gustative)
  4. Red Epicure (origine anglaise, grains rouges, bonne qualité gustative)
  5. Eléonora (vigoureuse, productive, résistante à la verse)
  6. Blanche extra hâtive (précoce, bonne qualité gustative)

 

Protocole expérimental:

  • Design de l’étude : 6 variétés avec 4 réplicats par variété, semés aléatoirement dans 4 parcelles.
  • Semis : 10 semences par réplicat, semées en ligne tous les 15 cm.
  • Données relevées : Production de gousses (PT), production de grains (PG), nombre de gousses (NG), nombre de graines par gousse (NGG), poids de 10 grains (P10G), rendement moyen poids grains/poids gousses (R%), taux de germination (NP), nombre de pousses par graine germée (NPP), date de récolte, présence de pucerons.

Résultats :

  • Statistiques descriptives : Les moyennes de production  observées par variété  vont de 542 g (Kermazyn) à 1854g (Longue de séville) pour la production de gousses et de 160 à 569 g (mêmes variétés) pour la production de grains
  • ANOVA : L’analyse de variance a montré des différences significatives entre les variétés pour PT, PG, P10G, NGG, et NPP.
  • Effet bordure : Aucune différence statistiquement significative n’a été notée entre les réplicats en bordure et ceux à l’intérieur des parcelles.
  • Test de Tukey : ce test a identifié des différences significatives entre certaines variétés pour les paramètres PT, PG, P10G, NGG, et NPP.

Analyse des paramètres influençant la production

  • Méthode : Utilisation de la méthode Random Forest pour identifier les paramètres influençant le plus la production en gousses ou en grains .
  • Paramètres significatifs : NG, NGG, et P10G expliquent 90,6% des différences de production de grains et 87,9% des différences de production de gousses.

Interprétation des résultats

  • Production de gousses (PT) : La Longue de Séville se distingue par une production élevée de gousses (1854 g) et de grains (569 g). L’Aguadulce est légèrement pénalisée par un nombre inférieur de gousses.
  • Variétés précoces : La Longue de Séville et l’Aguadulce sont plus précoces de 15 jours par rapport à Eléonora.
  • Variétés à grains rouges : Kermazyn et Red Epicure ont des performances inférieures sur la plupart des critères de production.
  • Blanche extra hâtive : Intéressante pour sa précocité et sa résistance aux pucerons malgré une production moyenne.

Pucerons et coccinelles

Résistance aux pucerons

  • Les pucerons n’ont pas significativement affecté la production.
  • Les variétés précoces, comme la Blanche extra hâtive, semblent moins touchées.

Conclusion

  • La production de fèves en poids de graines récoltées est principalement influencée par le nombre de gousses, le poids des graines et le nombre de graines par gousse.
  • Les variétés les plus intéressantes sont la Longue de Séville et l’Aguadulce à longues gousses, les deux variétés commerciales les plus utilisées.
  • Eléonora et Blanche extra hâtive sont des alternatives intéressantes, respectivement pour leur production et leur précocité.
  • Les variétés à grains rouges sont moins performantes.
  • Des améliorations méthodologiques sont proposées pour les futures expérimentations.

2 Commentaires

  1. Jézéquel

    Analyse intéressante et travail de synthèse remarquable

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  2. Barrier

    Après cette longue étude de statistiques , les variétés commerciales s’en sortent très bien, comme quoi les grainetiers ne vendent pas n’importe quoi et, après études statistiques eux aussi, mettent sur le marcher les meilleures graines.

    Répondre

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