Samedi dernier, une dizaine de personnes se sont retrouvées Chez Ramon et Annick pour l’atelier « Taille de l’olivier« . En effet, c’est le moment idéal pour tailler, les fortes gelées sont en principe terminées et la floraison n’a pas encore débutée. Ramon, pendant cet atelier, a présenté deux tailles qui s’appliquent en fonction de l’âge de l’arbre : la taille de formation et la taille d’entretien.

L’animateur et son jeune olivier

Jeune olivier après la taille
La taille de formation
Pour les jeunes sujets, quand ils atteignent environ 1 m, on pratique la taille de formation pour obtenir un arbre solide, au port équilibré. Pour cela, on sélectionne les branches principales bien réparties autour du tronc et on supprime les branches trop près du tronc ou qui se croisent entre elles de manière à obtenir une forme équilibrée de l’arbre.
Cette taille de formation est indispensable pour obtenir à terme un arbre productif et en bonne santé.

Un groupe attentif et intéressé

Principe de la taille d’entretien pour favoriser la fructification (dessins de Ramon Martinez)
La taille d’entretien
L’olivier est adulte, bien formé avec une structure équilibré, il faut néanmoins chaque année procéder à la taille d’entretien pour lui conserver sa belle forme et profiter d’une belle production d’olives.
Cette taille va consister d’abord à enlever les branches mortes ou endommagées puis à éclaircir l’intérieur de l’arbre en enlevant les branches internes ou qui se croisent. Cela permet une meilleures circulation de l’air et de la lumière à l’intérieur de l’arbre ce qui réduit le risque de maladies et permet une meilleure maturation des fruits. Enfin, il ne faut pas oublier de couper les « gourmands », les pousses verticales à partir du tronc, ces branches compromettant l’équilibre de l’arbre.
Place à la dégustation…
Une fois, l’atelier terminer, les participants se sont retrouvées pour un moment convivial au cours duquel ils ont pu poser les dernières questions et surtout, goûter les olives et l’huile d’olive de nos hôtes, une huile douce et parfumée aux dire de certains !
Merci à Annick et Ramon pour leur accueil. Technique et convivialité ont été très appréciés ! Conseils suivis par JM pour la taille de nos jeunes oliviers ! C’est super !
MF
Merci pour ce retour positif qui sera transmis à Ramon et Annick.