Les conditions climatiques de cette année dans le Bergeracois semble avoir été particulièrement favorable à la culture de la cyclanthère. En effet, à la date de rédaction de cet article, un de nos adhérents en a déjà ramassé 43 kg au 27/10 et il reste encore des fruits en cours de formation sur les deux plants cultivés. Ce résultat est une occasion de faire un point sur ce légume. Les résultats obtenus par notre adhérent sont en fin d’article.
La cyclanthère, une cucurbitacée originaire d’Amérique du Sud
La cyclanthère (Cyclanthera pedata) , également connue, suivant le pays d’origine, sous le nom de « achocha » (Pérou, Bolivie, Equateur), « caigua » (Pérou, Bolivie), « jaibas » ( Costa Rica), « pepino andino » (Argentine), est une plante grimpante de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Amérique du Sud. Encore peu cultivée en France, elle gagne à être connue pour sa facilité de culture, sa productivité et ses usages variés en cuisine. Il en existe une quarantaine d’espèces, mais la plus cultivée est Cyclanthera pedata.
C’est une plante annuelle qui se distingue par ses tiges volubiles, pouvant atteindre jusqu’à 4 à 5 mètres de long et ses feuilles découpées en lobes. Ses petites fleurs jaunes ou blanches au parfum délicat donnent naissance à des fruits allongés, souvent incurvés, qui ressemblent suivant les variétés à de petits cornichons ou à de gros poivrons. Le fruit mesure, toujours suivant les variétés, entre 5 et 20 cm et peut peser jusqu’à 100g. Il peut être consommé à différents stades de maturité, ce qui est un des avantages de la culture de cette plante.
La cyclanthère, un légume facile à cultiver
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- Exposition : La cyclanthère aime les situations ensoleillées, mais supporte bien la mi-ombre. Il est important de la planter à un endroit protégé des vents forts, car ses tiges volubiles peuvent être fragiles.
- Sol : Elle apprécie un sol léger, bien drainé et riche en matière organique. Un apport de compost bien décomposé lors de la plantation favorisera sa croissance.
- Semis et plantation : La cyclanthère se sème à partir de mars-avril en godets, à l’abri, à une température de 18 à 20°C. Les jeunes plants sont mis en terre à partir de mai, lorsque les risques de gelées sont définitivement écartés. Elle peut se semer en place à partir de la mi-mai, mais sera un peu plus tardive Les plants doivent être espacés de 80 cm à 1 mètre.
- Tuteurage : Comme elle grimpe, il est nécessaire de la palisser sur un support (treillis, grillage, tipi en bambou) pour qu’elle se développe en hauteur.
- Arrosage : La cyclanthère n’est pas très exigeante en eau, mais il faut veiller à maintenir une certaine humidité du sol, surtout en période sèche. Un paillage permet de garder le sol frais.
- Taille et entretien : Peu exigeante, la cyclanthère peut être éventuellement pincée pour stimuler l’apparition de ramifications et donc augmenter la production de fruits, mais cette opération n’est pas forcément nécessaire.
La cyclanthère, récolte et conservation
La récolte commence environ 3 mois après le semis, généralement en août, et se poursuit jusqu’aux premières gelées. Les fruits peuvent être cueillis à différents stades de maturité :
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- jeunes, lorsqu’ils sont encore tendres et croquants. Ils sont alors pleins et se consomment crus, en salade ou sautés.
- matures : ils ont alors des graines qu’il faut éliminer et ils se présentent sous la forme d’une enveloppe épaisse un peu comme un poivron. Ils peuvent alors être farcis ou découpés en lamelles et préparés comme des haricots verts. Les graines ont une forme inhabituelle, presque carrée avec une pointe sur un des côtés (photo ci contre)
- immatures en fin de saison : les fruits de petite taille qui n’ont pas pu parvenir à maturité peuvent aussi être conservés au vinaigre, comme des cornichons.
Intérêt et usages culinaires
La cyclanthère est une cucurbitacée intéressante à cultiver du fait :
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- de sa facilité de culture : Peu sensible aux maladies et parasites, la cyclanthère est une plante idéale pour les jardiniers débutants. Elle ne demande pas beaucoup d’entretien et produit généreusement.
- de sa richesse culinaire : Le goût des fruits, très fin, rappelle celui du concombre, du poivron vert, du haricot vert, de la fève ou de l’asperge. Ils peuvent être consommés crus, en salade, ou cuits à la vapeur, farcis, sautés ou encore incorporés dans des soupes et ragoûts, dans une ratatouille par exemple (voir des recettes).
- de la valeur nutritive de ses fruits : Les fruits de la cyclanthère sont pauvres en calories, riches en eau, en fibres et en vitamines, notamment la vitamine C. Ils auraient aussi des vertus bénéfiques contre le cholestérol et le diabète aussi des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires.
La cyclanthère est une plante aussi décorative que productive, qui trouve parfaitement sa place dans un potager ou sur un balcon grâce à ses qualités grimpantes et à la légèreté de son feuillage. En plus de son charme, elle offre des récoltes abondantes et savoureuses, tout en étant peu exigeante. C’est une excellente option pour diversifier ses cultures et découvrir un nouveau légume.
Ce légume fera l’objet d’une animation au sein d’Héliantis Humanis en 2025 avec la fourniture des plants aux adhérent(e)s intéressé(e)s, des conseil et un accompagnement au cours de la culture et des ateliers de préparation culinaire.
La culture de la cyclanthère chez notre adhérent
La culture a été effectuée sur un treillis placé à 1,80 m du sol destiné à protéger une partie de la plantation de tomates et d’aubergines de la grêle (notre adhérent a vu sa récolte de tomates grêlées 2 années de suite…).
Deux plants de cyclanthère issus de graines de l’année précédente (notre adhérent cultive ce légume depuis 4 ans) ont été mis en place, dans des trous remplis de compost maison, le 25 avril, à une extrémité du treillis, à environ 80cm de distance l’un de l’autre. Un filet a été installé du sol au treillis pour favoriser l’accrochage vertical des plants.
Le feuillage léger des cyclanthère a protégé les tomates des brûlures du soleil au cours de l’été sans vraiment gêner la production.
La 1ère récolte est intervenue le 14 juillet (9 fruits pour 530 g) et s’est poursuivie tout l’été (voir graphique ci-contre). Mais ce n’est que début octobre que la production a vraiment décollée, avec une récolte de 10,2 kg au retour de 3 semaines de vacances et des récoltes importantes dans les jours qui ont suivi. Au 27 octobre la production était de 43kg. Inutile de préciser que plusieurs membres de l’association et les voisins en ont profité car la production à largement dépassé la capacité de consommation de la famille. Une partie de la récolte a été congelée une fois les graines extraites et après blanchiment dans l’eau bouillante pendant 2 mn.